anno 4
n. 17
4 maggio 2009
sommario


PRIMA 
- EDITORIALE
I bambini ammalati 
sono tornati a sorridere (di Michele Guccione)

pag. 2: MEDICINA
-
Quando la sanità incontra i bisogni dei cittadini (di Paolo D'Angelo)

pag. 3: MEDICINA
- Dieta equilibrata e palestra per combattere i chili di troppo  (di Giusy Egiziana Munda) 

pag. 4:  MEDICINA
- PUNTI DI VISTA
Malati di benessere (di Diego Fabra ) 
- L’ANIO, un aiuto per 19.000 casi l’anno  (di Girolamo Calsabianca ) 
- Gli angeli custodi dell'ANIO 

pag. 5:  MEDICINA
- L'acqua, strumento per la crescita e lo sviluppo 
del bambino: l’importanza dei corsi di nuoto
(di Francesco Trupia)

pag. 6: INIZIATIVE
 - “Azzurra 600”, una barca per far veleggiare i disabili(di Francesco Trupia)
- Consigliati

pag. 7: INIZIATIVE
-
La Sagra del carciofo a Cerda, non solo degustazione, ma storia, folklore e spettacolo  (di Pierpaolo Maddalena )
- Concorso letterario "Inventa il tuo mondo ideale"
- Annunci immobiliari

pag. 8: CERCHI UNA FARMACIA?

- Farmacie di turno

pagina 5 - MEDICINA - MANGIARBENE
La cucina di magro
a cura dello Studio Nutrizione e Dietetica

Chi ha detto che un menu, per essere ricco, debba anche essere grasso? La cucina ci regala esempi di ghiottonerie plausibili in ogni tipo di alimentazione sana ed equilibrata. Il pesce ne è un esempio caratteristico. A chi ama questo alimento è ben noto che i frutti di mare, se freschi e di sicura provenienza, sono un divertimento del palato e una sicurezza per la bilancia. 

Quando si associano ad una base moderata di carboidrati (pasta o fette di pane raffermo), insieme alla giusta quantità di olio d'oliva, si realizzano piatti autenticamente macrobiotici. 
Come del resto il pesce fresco grigliato: è alimento di alta resa e molto nutriente. Sulla griglia arrostiamo ormai quasi tutti gli ortaggi e molte verdure: un po' di glassa d'aceto balsamico e un filo d'olio e siamo in grado di assaporare autentiche e magre delizie. 
Anche la carne magra spesso ha un gusto aristocratico. Ne sono esempio le ariste, i lacerti, gli involtini di pollo o tacchino riempiti di magro, il roast-beef. 

Che dire poi delle zuppe della tradizione, vegetali, di legumi o di pesce, sempre con la giusta misura d'olio: costituiscono una leccornia accessibile a tutti. 

I trionfi di frutta, alcuni budini, le granite, le torte allo yogurt, diversi biscotti meringati, se limitati, possono essere concessi sovente anche al diabetico e all'obeso. 

La fantasia può creare tutto e, quando messa al servizio delle persone giuste, rendere allegra qualsiasi dieta. Una signora, cui ordinammo di inserire cibi a base di soia nell'alimentazione, diventò talmente brava da scrivere un ricettario personale interamente dedicato alla soia. Un successo. 

Fatevi avanti, dunque, con la fantasia e mandateci ricette buone e salutari. Le migliori saranno pubblicate.

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