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pagina 7 - RUBRICHE: Mangiarbene | |||
I ceci | ||||
a cura dello Studio Nutrizione e Dietetica | ||||
I ceci sono legumi, la cui consumazione deve avvenire previa cottura. A crudo, infatti, il prodotto non è digeribile a causa della presenza di alcuni fattori "antidigestivi", che vengono distrutti solo dal calore. I ceci si trovano sul mercato generalmente secchi, provenienti da essiccatura, da sottoporre ad ammollo e cottura, oppure in scatola, pronti per la consumazione. Non c'è stagione o mese migliore per il loro consumo, anche se generalmente costituiscono in zuppa un ottimo piatto invernale. Vengono consumati anche come farina di ceci, soprattutto per ottime pietanze popolari liguri o siciliane. I ceci contengono proteine, calcio, fosforo, potassio, sodio, magnesio e ferro. Sono ricchi di fibre, indispensabili nella regolazione delle funzioni intestinali, e contribuiscono al controllo dei livelli di glucosio e colesterolo nel sangue. Sviluppano circa 100 kcal ogni 100 grammi. Sulla formella di legno può essere inciso un elemento floreale che, al raffreddamento della pasta, forma sulla panella cruda un rilievo di circa 3 millimetri. Arrivano ben calde e gonfie sul bancone, dove sono adagiate in un ripiano d'alluminio bucherellato per permettere all'olio di scolare, e in men che non si dica vanno a riempire la pagnottella che sarà tagliata a metà, aperta a mo' di cerniera, e riempita. |
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