Al di là dei fattori ereditari, sui quali oggi non è ancora possibile intervenire, rivestono un'importanza fondamentale i comportamenti assunti in seno alla famiglia. È in essa che si costruisce l'individuo e il suo modo di nutrirsi, di cedere o resistere al fumo, al consumo di alcool e di droghe.
Conoscere il proprio rischio significa conoscere i diversi fattori di rischio, capire su quali si può agire. Questo è importante per te e anche per la società perché i costi per la cura di infarto e ictus, per la inabilità fisica che può derivarne sono elevati. La buona notizia, è bene ripeterlo, consiste nel fatto che queste malattie possono essere prevenute. Il mondo sanitario e la società stanno mettendo a tua disposizione servizi sanitari sempre più efficienti, ma la prevenzione è senz'altro "l'arma" migliore. Molto dipende da te: è una tua responsabilità. Insomma, molto, moltissimo dipende da te: adottando alcune salutari regole alimentari e motorie, puoi davvero aiutare te stesso a non ammalarti!
Nella tabella pubblicata nelle colonne centrali, vediamo insieme quanto ti avvicini alla condizione desiderabile.
QUALI SONO I TUOI NUMERI?
I parametri
Colesterolo Totale
Colesterolo LDL (cattivo)
Colesterolo HDL (buono)
Trigliceridi a digiuno
Glicemia a digiuno
Frequenza cardiaca a riposo
Pressione arteriosa
Indice di massa corporea (peso e altezza)
Fumo
Stress
Circonferenza addominale: scoprire l'addome; posizionare il metro sul girovita; prendere la misura rilassando i muscoli dell'addome e portando a termine l'espirazione
Esercizio fisico
Consumo di alcool
Consumo giornaliero di frutta
e verdura |
Situazione desiderabile
<200 mg/dl
<100 mg/dl
donna >45 mg/dl uomo>40 mg/dl
<150 mg/dl
<100 mg/dl
< 70 bpm
<120/ 80 mmHg
<25 kg/m2 (si calcola facendo il rapporto tra il peso del corpo in Kg e il quadrato della propria altezza in metri.
zero
zero
< 80 cm (donna) e < 94 cm (uomo)
Minimo 30 min per 3-4 volte
la settimana
meno di 20 g al giorno nella donna
meno di 40 g al giorno nell'uomo
5 porzioni al giorno |
I numeri giusti fanno bene al cuore
Giro vita 80
Valore colesterolo cattivo max. 100
Frutta e verdura (porzioni/giorno) 5
Minuti di esercizio al giorno 30
Sigarette sempre 0
Consigli per una sana e corretta alimentazione
- Scegliere con cura e fare molta attenzione all'utilizzo dei grassi alimentari nella cottura e nel condimento dei cibi, preferendo gli oli vegetali come quello extravergine di oliva, insieme agli oli di semi come il mais, la soia, il girasole;
- Moderare il consumo di carne (non più di 3-5 volte la settimana), salumi, uova e privilegiare il consumo di pesce (almeno 2-3 volte la settimana);
- Non limitare il consumo di latte, yogurt e latticini in generale (importanti per l'apporto di calcio);
- Non limitare il consumo di frutta, verdura e legumi;
- Non eccedere con l'aggiunta di sale nei cibi durante la cottura o il condimento;
- Limitare l'assunzione di bevande alcoliche.
La salute e l'efficienza dell'uomo dipendono in gran parte dall'alimentazione, che contribuisce a costruire, rigenerare,
mantenere il corpo e a fornire l'energia indispensabile al buon funzionamento dell'organismo. Mangiare troppo e in maniera non corretta può causare sovrappeso, ipercolesterolemia, ipertensione arteriosa, diabete, e quindi aumentare il rischio di malattie cardiovascolari, diabete e tumori. Mangiare lentamente aiuta a mantenersi in forma e riduce il rischio di sovrappeso e obesità: assaporare i cibi e masticare a lungo permette ai recettori del gusto di inviare al cervello il "messaggio di sazietà". L'ampia varietà di cibi di origine animale e vegetale costituisce il fondamento di un'alimentazione sana e bilanciata.
Cosa mangiare
Dolci: 1-2 volte a settimana
Condimenti: 2-3 cucchiai di olio al giorno
Carne: 2-3 volte a settimana
Pesce: 2-3 volte a settimana
Legumi: 3 volte a settimana
Uova: 2 volte a settimana
Formaggio: 2 volte a settimana
Latte e Yogurt: 2 porzioni al giorno (preferire il latte scremato e lo yogurt magro)
Cereali: 2 porzioni di pane al giorno; 1 porzione di pasta o riso al giorno (preferire quelli integrali)
Frutta e verdura: 5 porzioni al giorno
(2 - continua)
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