anno 4
n. 29
27 luglio 2009
sommario


PRIMA 
- PUNTI DI VISTA
A proposito di influenza
e di “amplificazione”
(di Diego Fabra)

pag. 2: ATTUALITA’
-
Quanto rumore! Troppo spesso passa sotto silenzio (di Mariella Falzone)
- Ultima settimana per l'offerta DermoAge - Mercadante 

pag. 3: MEDICINA
- Uno sportello distrettuale dell'Asl 6 che offre 
un valido aiuto a chi soffre di diabete 
(di Francesco Anello) 

pag. 4:  EVENTI
-
La cultura del buon mangiare diventa un evento mondiale: i protagonisti degli slow food internazionali a confronto  (Giusy Egiziana Munda)
- Lercara: il "My Way Festival" si apre alla storia nel nome di Sinatra
-
La "pantofola mandorlata" di Lercara

pag. 5:  EVENTI
- "Vivi Caccamo": da luglio a settembre, mostre, concerti, defilée, tornei sportivi medievali, un laboratorio di legalità
- "E…state Insieme": un progetto della scuola “Vittorio Emanuele III” per ragazzi disabili e svantaggiati 

pag. 6: UN PO' DI RELAX
- Giochi
- Consigliati

pag. 7: RUBRICHE
-Mutui immobiliari: attenzione allo spread        (Andrea Garibaldi Pace)
- Mangiarbene: La pianta dell'amore  (a cura dello Studio Nutrizione e Dietetica)
- Annunci Immobiliari

pag. 8: CERCHI UNA FARMACIA?
-
Farmacie di turno

pagina 7 - Mangiarbene
La pianta dell'amore  
a cura dello Studio Nutrizione e Dietetica

Il pomodoro è una pianta annuale i cui frutti sono bacche dal caratteristico colore rosso. E' nativo della zona del centro-Sud America e della parte meridionale del Nord America, zona compresa oggi tra il Messico e il Perù. Gli Aztechi lo chiamarono "xitomatl". Alcuni affermarono che il pomodoro aveva proprietà afrodisiache, sarebbe questo il motivo per cui i francesi anticamente lo definivano "pomme d'amour", pomo d'amore. 

Il frutto maturo è ricco di principi nutritivi e calorie, ed è comunemente utilizzato a scopi alimentari, in insalata o come ingrediente nella preparazione di salse e piatti cotti, come la pizza. Il succo o le centrifughe di pomodoro, assunti come bevanda rendono disponibile all'organismo una significativa quantità di licopene, un antiossidante che si ritiene possa svolgere una certa funzione protettiva rispetto al rischio di tumori alla prostata. 

POMODORI RIPIENI
Ingredienti: 4 grossi pomodori tondi oppure 8 piccoli, 200 gr di riso integrale, basilico, olio, sale.
Preparazione: Lavate i pomodori, tagliate la calotta superiore (tenetela da parte) con un cucchiaino scavate bene l'interno dei pomodori, raccogliete tutta la polpa tolta in una terrina, salate i pomodori e lasciateli capovolti su un piatto per perdere l'acqua in eccesso. Cuocete in abbondante acqua salata il riso per circa 40-50 minuti (in pentola a pressione bastano 10 minuti) scolatelo. In una terrina aggiungete al riso la polpa dei pomodori tagliata a piccoli pezzi, sale, l'aglio ed il basilico tritati, poco olio, mescolate bene e lasciate insaporire almeno 30 minuti. Riempite i pomodori con il riso, ponete su ognuno la sua calotta e metteteli in una pirofila da forno unta con olio, cuoceteli in forno già caldo (circa 170/180°C) per circa 15 minuti.

progetto  e realizzazione edizioni associazione nell'attesa - © tutti i diritti riservati