pagina 5 - MEDICINA | |||
Addio caro gelato… | |||
di Rita Coniglio e-mail | |||
Uno dei motivi per cui molta gente non si sottopone a sedute d'igiene orale è l'ipersensibilità. Con un tono d'avvertimento quasi minaccioso mi si dice: "Dottoressa, l'avverto che mi ghiacciano tutti i denti". Vestita chiaramente della mia solita pazienza, scatta l'indagine che mi e ci aiuta a stabilire il motivo di tale sintomo. Dall'esame clinico vi è una dentatura apparentemente sana, ma se direziono la lampada direttamente sui denti, noto piccole lesioni sullo smalto. Domando se beve acqua o bevande molto fredde e la risposta prevedibile è affermativa. La temperatura del cavo orale è di circa 37° e qualunque brusca variazione provoca shock termico che si traduce in lesioni allo smalto e, chiaramente, ipersensibilità. L'esempio che faccio spesso ai miei pazienti è che se poniamo un piatto nel freezer questo si lesiona o si spacca. Svelato il mistero del fastidio, che fa abbandonare il piacere di un gelato o di una bibita fredda, il paziente annuisce e, per rincarare la dose, mi informa che prima masticava anche i cubetti di ghiaccio. Inoltre se la bevanda oltre ad essere fredda è anche gasata, il danno si amplifica grazie all'acidità che provoca assottigliamento dello smalto. osa fare? Utilizzare un buon dentifricio che contenga potassio e fluoro, assumere più latticini, banane e thè. In studio applico desensibilizzanti e agenti rimineralizzanti ad alta concentrazione (fluoro, calcio ecc…). |
|||
|