anno 3 
n. 43 
1 dicembre 2008
sommario

PRIMA 
- Punti di vista Le nuove dipendenze (di Diego Fabra) 
-
Campagna per l'uso corretto degli antibiotici  

pag. 2: MEDICINA
- Dieta zona: cambiamo stile di vita 
e il nostro corpo ci ringrazierà
(di Enza Bruno) 

pag. 3: MEDICINA
- Manifestazioni cliniche dell'allergia agli acari (di Cladio Ragno) 
- Inbox

pag. 4:  ATTUALITA'
-
La lotta contro i tumori priorità della sanità (di Giusy Egiziana Munda) 
-
Recapiti utili

ag. 5: UN PO' DI RELAX 

- Cruciverba (a cura di Rita Patti) 
- Sudoku
- Scacchi
- Soluzioni dei giochi
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pag. 6: PROBLEMI SOCIALI
-
Crescono in Sicilia i casi di infezioni osteo-articolari
- Consigliati

pag. 7: RUBRICHE
- L'angolo dell'automobile
  Il caos delle garanzie
delle auto usate
(di Marcello Barbaro)
- Mangiarbene
Gli spinaci (a cura dello Studio Nutrizione e Dietetica)
-
Annunci immobiliari

pag. 8: CERCHI UNA FARMACIA?
- Farmacie di turno

pagina 7 - RUBRICHE:  Mangiarbene
Gli spinaci
a cura dello Studio Nutrizione e Dietetica

E' opportuno accertarsi che le foglie della delicata pianta degli spinaci siano verdi ed il loro colore uniforme, che non abbiamo parti scure, ingiallite od appassite, e che i gambi siano forti ed integri. In caso gli spinaci abbiano lo stelo fiorito ed i cespi siano pieni di terra, non acquistateli perché la produzione è scadente. E' bene consumare subito gli spinaci, soprattutto una volta cotti, a causa delle trasformazioni che i nitriti, contenuti nei concimi chimici a cui vengono sottoposti, subiscono. Gli spinaci hanno un'azione lassativa, sono ricchi di minerali e sono da stimolo per l'attività del cuore e del pancreas.

Particolarmente indicati in caso di debolezza ed anemia. Non è consigliato il consumo a quelle persone che soffrono di calcoli renali, dal momento che, rilasciando grosse quantità di liquidi, appesantiscono molto la funzione renale.

INSALATA DI SPINACI 
Ingredienti e dosi per due persone: 200 g di spinaci, 4 gherigli di noci, 2 fette di pancarré, 30 g di speck, 30 g di formaggio emmenthal, 1 spicchio di mela, il succo di mezzo limone, 2 cucchiai di olio d'oliva, 1 pizzico di sale

Preparazione: mondate accuratamente 200 grammi di spinaci. Disponeteli crudi in un'insalatiera, aggiungete quattro gherigli di noci tritati, due fette di pancarrè tostato e tagliato a dadini, 30 grammi di speck, 30 grammi di formaggio Emmenthal tagliato a dadini, uno spicchio di mela tagliato a fiammiferi. Condite con il succo di mezzo limone, due cucchiai d'olio d'oliva e un pizzico di sale. 

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