anno 3 
n. 44 
8 dicembre 2008
sommario


PRIMA 
- Punti di vista L'incanto (di Diego Fabra) 
-
Vitamina D contro l'osteoporosi 

pag. 2: MEDICINA
- Medicina antiaging l'importante ruolo 
del curcumin
(di Enza Bruno) 

pag. 3: MEDICINA
- Un figlio dopo gli "anta" non sogno, ma realtà (di Claudio Ragno) 
- Inbox

pag. 4:  MEDICINA
-
Riflettendo sui neuroni specchio (di Elisabetta Nappo) 
-
Recapiti utili

ag. 5: UN PO' DI RELAX 

- Cruciverba (a cura di Rita Patti) 
- Sudoku
- Scacchi
- Soluzioni dei giochi
  vai al file in pdf della pagina

pag. 6: ATTUALITA'
-
Adesso Fido può viaggiare in treno  (di Giusy Egiziana Munda) 
- Consigliati

pag. 7: RUBRICHE
- Langolo del farmacista
  I benefici dell'arnica (di Angela Bonafede)
- Mangiarbene
Ragù di soia di Aurora (a cura dello Studio Nutrizione e Dietetica)
-
Annunci immobiliari

pag. 8: CERCHI UNA FARMACIA?
- Farmacie di turno

pagina 7 - RUBRICHE:  Mangiarbene
Ragù di soia di Aurora 
a cura dello Studio Nutrizione e Dietetica

Inizia una rubrica nata dalle numerose richieste dei lettori di apprendere ricette gustose e sane, basate sull'utilizzo di un ingrediente salutare: la soja. Ricordiamo che è reperibile, proveniente da agricoltura biologica, in comode ed economiche confezioni, presso i negozi di alimentazione biologica e di Altromercato.

Ringraziamo per la preziosa collaborazione la "cuoca", dr.ssa Aurora Davì, preparata farmacista e fantasiosa gastronoma.

LA RICETTA
Ingredienti: mezzo pacco di soia liofilizzata, 40 grammi di funghi secchi, due cipolle belle grosse, olio q. b., dado in polvere per brodo vegetale q.b., due bottiglie da 750 cl. di passata di pomodoro, un bicchiere di vino rosso .

Preparazione: mettete i funghi secchi a mollo in acqua calda. Preparate un brodo vegetale con il dado granulato e, quando bolle, mettete nella pentola la soia disidratata, spegnete quindi il fuoco e lasciatela rinvenire per circa venti minuti. Scolate la soia reidratata con un colapasta e fatela raffreddare girandola di tanto in tanto. 

Quando è abbastanza tiepida, eliminate l'acqua in eccesso prendendo la soia a mucchietti e strizzandola con le mani. Mano a mano mettetela in una ciotola. Adesso è pronto il tritato di soia che potrete utilizzare come se fosse tritato di carne. In un tegame soffriggete la cipolla e aggiungete i funghi ammollati e triturati. 

Quando la cipolla è imbiondita aggiungete il tritato di soia e girate il composto per bene. Aggiungete il vino rosso, mescolate e fate sfumare. Aggiungete la passata. Salate e pepate a piacimento. 

Abbassate la fiamma e fate cuocere il ragù per circa due ore girandolo di tanto in tanto.
Un consiglio:il ragù di soia si può surgelare. Per cui se ne può preparare un bel po' e usarlo quando si vuole. 
Buon appetito!

progetto  e realizzazione edizioni associazione nell'attesa - © tutti i diritti riservati