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Il merluzzo, pochi grassi tante proteine | |||
a cura dello Studio Nutrizione e Dietetica | |||
Il merluzzo è un pesce di mare, comune nel Mediterraneo e nell'Atlantico. La sua carne è pregiata, bianca e magra, molto digeribile. Viene commercializzato fresco, surgelato, sotto sale (conosciuto come baccalà), essiccato (meglio noto come stoccafisso). E' ricco di vitamina A, sali minerali ( sodio, potassio, calcio, fosforo, magnesio e selenio), ha un buon tenore in proteine e pochi grassi. Produce 71 Kcal per 100 grammi di prodotto. Il merluzzo deve avere un odore delicato, gradevole, non ammoniacale. L'aspetto dev'essere brillante, il corpo rigido e sodo, le squame aderenti. Le branchie devono essere rosa-rosse, l'occhio vivo e sporgente con la pupilla nera, non arrossata. Il merluzzo è un pesce molto delicato, che dev'essere consumato, o congelato prima possibile. Appena acquistato, dev'essere eviscerato e lavato accuratamente sotto acqua corrente. Fatte queste operazioni, è possibile conservarlo in frigorifero, ben coperto da pellicola alimentare, o chiuso in un sacchetto freezer, per uno o due giorni al massimo. Il merluzzo è un pesce poco saporito e per questo è indicato in preparazioni che gli sappiano dare risalto. Ottimo alla livornese, ovvero cotto in padella con il pomodoro e le olive nere, o al forno con le patate. |
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