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Il carciofo, contro il logorio della vita moderna! | |||
a cura dello Studio Nutrizione e Dietetica | |||
Il carciofo è un ortaggio ricco di potassio, ferro e fibra, la cui utilità è davvero grande per l'organismo umano. Contiene vitamina A, varie vitamine del gruppo B, molto fosforo e cinarina, una preziosa sostanza drenante, depurativa, diuretica e utile per abbassare il livello di colesterolo. E' soprattutto il gambo a contenere il prezioso elemento: nelle foglie del gambo e nelle foglie esterne, quelle che solitamente vengono scartate perché sono più dure da masticare, si raccoglie l'essenza di un antico benessere. Se ne può fare, dunque, un decotto di foglie di carciofo, amarissimo, ma molto benefico per la salute. A tavola i carciofi piacciono molto, per il loro gusto particolare, gradevolmente amaro, che si presta a essere interpretato in mille piatti, oltre che gustato in purezza. Per sceglierli bene bisogna controllare che siano sodi e privi di macchie. Meglio se piccoli, con le punte ben chiuse e il gambo senza parti ingiallite o molli. |
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