anno 4
n. 1 
12 gennaio 2009
sommario


PRIMA 
- Editoriale 2009, che sia tenero come 
  una carezza e forte come la speranza 

  (di Michele Guccione)
 
- Punti di vista
Se io fossi ricco… 
  (di Diego Fabra)
 

pag. 2: LE NOSTRE INIZIATIVE
- Appello al "cuore di Palermo": raccogliamo 
  30 mila euro per creare un fondo di garanzia
  per il microcredito 
- Uno "Sportello Amico" per risolvere 
   tutti i problemi
- Con Pasticceria Mazzara e ristorante 
   "Il giardino" aiutiamo la mensa dei poveri 
   di Casteldaccia


pag. 3: MEDICINA
- Influenza: qualche consiglio per chi non è
  vaccinato
(di Diego Fabra ) 
- Medicina omeopatica: uno scudo naturale
  contro il virus
(di Giusy Egiziana Munda)

pag. 4:  MEDICINA
-
Sono finite le feste: è tempo di rimettersi 
  in linea
(di di Anna Petronio) 
-
Inbox

ag. 5: L'ALTRA MEDICINA 

- Curarsi con l'ippoterapia  (di Giovan Battista
  Tripoli )
 
- Ippoterapia: una storia lunga oltre duemila anni

pag. 6: RUBRICHE
- Dallo Stato un aiuto per le famiglie a basso
  reddito
(di Vincenzo Barbaro)
- Consigliati

pag. 7: RUBRICHE
- Lavoro e previdenza L'evoluzione storica 
  del fenomeno associativo
(di Eugenio Scotto 
  Di Tella)

- Mangiarbene
Il carciofo, contro il logorio 
  della vita moderna!
(a cura dello Studio
  Nutrizione e Dietetica)


pag. 8: CERCHI UNA FARMACIA?
- Farmacie di turno
- Annunci immobiliari

pagina 7 - RUBRICHE: Mangiarbene
Il carciofo, contro il logorio della vita moderna!
a cura dello Studio Nutrizione e Dietetica

Il carciofo è un ortaggio ricco di potassio, ferro e fibra, la cui utilità è davvero grande per l'organismo umano. Contiene vitamina A, varie vitamine del gruppo B, molto fosforo e cinarina, una preziosa sostanza drenante, depurativa, diuretica e utile per abbassare il livello di colesterolo. 

E' soprattutto il gambo a contenere il prezioso elemento: nelle foglie del gambo e nelle foglie esterne, quelle che solitamente vengono scartate perché sono più dure da masticare, si raccoglie l'essenza di un antico benessere. 

Se ne può fare, dunque, un decotto di foglie di carciofo, amarissimo, ma molto benefico per la salute. A tavola i carciofi piacciono molto, per il loro gusto particolare, gradevolmente amaro, che si presta a essere interpretato in mille piatti, oltre che gustato in purezza. 
In Italia esistono molte varietà di carciofi: quelli spinosi, deliziosi crudi, in pinzimonio e insalata; quelli senza spine, che si consumano preferibilmente cotti. 

Per sceglierli bene bisogna controllare che siano sodi e privi di macchie. Meglio se piccoli, con le punte ben chiuse e il gambo senza parti ingiallite o molli.

PASTA CON CARCIOFI E CHAMPIGNONS
Tagliate a metà due carciofi, eliminandone il fieno.Tagliateli quindi a fettine e metteteli in una ciotola d'acqua fredda acidulata con il succo di un limone. Affettate anche 250 grammi di champignon e mettete anch'essi nella ciotola con i carciofi. In una padella sciogliete venti grammi di burro, aggiungete sei cucchiai di olio extravergine d'oliva e uno spicchio di aglio, da eliminare appena imbiondito. Sgocciolate funghi e carciofi e fateli insaporire in padella per circa quindici minuti; verso la fine aggiungete il sale. Infine spolverate il sugo con un cucchiaio di prezzemolo tritato e condite la pasta (preferibilmente caserecce o fusilli o pasta fresca).

progetto  e realizzazione edizioni associazione nell'attesa - © tutti i diritti riservati