anno 4
n. 3
26 gennaio 2009
sommario


PRIMA 
- Punti di vista
Il vero male del secolo
  (di Diego Fabra)
 

pag. 2: LE NOSTRE INIZIATIVE
- Pillole di solidarietà (di Michele Guccione)

pag. 3: MEDICINA
- Contro l'influenza troppi farmaci inutili(di Maria Rosaria Maresi) 
- Inbox
- Parte la task force dell’Associazione Nell’attesa
per fronteggiare l’emergenza Australiana


pag. 4:  speciale DIPENDENZA DA GIOCO
-
Macchinette, business di mafia (di Leone Zingales)

pag. 5: speciale DIPENDENZA DA GIOCO 

- La storia  (di Giusy Egiziana Munda )
- Quando ci si ammala di gioco  (di Giusy Egiziana Munda )
- In servizio dal 2006

pag. 6: MEDICINA
- Cure odontoiatriche: il laser ci aiuta a scacciare la paura del dentista (di Enza Bruno)
- Consigliati

pag. 7: RUBRICHE
- Lavoro e previdenza L'evoluzione storica 
  del fenomeno associativo
(di Eugenio Scotto 
  Di Tella)

- Mangiarbene
Il mandarino (a cura dello Studio
  Nutrizione e Dietetica)


pag. 8: CERCHI UNA FARMACIA?
- Farmacie di turno
- Annunci immobiliari

pagina 7 - RUBRICHE: Mangiarbene
Il mandarino
a cura dello Studio “Nutrizione e Dietetica”

Il mandarino è un agrume di piccola grandezza, tondeggiante, di colore arancione con buccia butterata. Come tutti gli agrumi è composto da spicchi, di colore arancione. Ha sapore dolce, succoso, molto dissetante. Alcune varietà sono frutti di interessanti incroci: mandaranci, che si ottengono incrociando i mandarini con le arance; clementini, dall'incrocio di mandarini con le arance amare; mapo,ottenuti da mandarini e pompelmi. La stagione è quella che va da gennaio a marzo. Il mese migliore è gennaio. I mandarini sono ricchi di potassio e vitamina C, contengono anche calcio, fosforo e vitamina A. Hanno spiccata funzione dissetante. Il mandarino deve essere scelto piuttosto pesante rispetto al proprio volume, lucido, con la buccia tesa e molto aderente alla polpa

BAVARESE AL MANDARINO
Ingredienti:
3 tuorli d'uovo 125 g zucchero 4 mandarini 25 cl latte 4 fogli colla di pesce 4 dita panna montata per la salsa: 2 tuorli d'uovo 20 cl latte 1 cucchiaio farina 2 cucchiai zucchero 1 bustina vaniglina 1 grappolo uva
Preparazione:
Ammorbidite la colla di pesce in acqua fredda, bollite il latte. Montate tuorli e zucchero, aggiungete il latte e cuocete finché si addensa. Strizzate la colla di pesce, unitela alla crema e fate raffreddare. Filtrare il succo dei mandarini, unitelo alla crema. incorporate la panna montata, trasferite il tutto in uno stampo inumidito e mettete in frigo. Per la salsa: battete tuorli e zucchero, unite la farina, il latte tiepido e la vaniglina. Fate cuocere finché velerà il cucchiaio. Sbucciate gli acini e mescolateli alla salsa. Sformate la bavarese e servitela con la salsa all'uva. 

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