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Il grano saraceno | ||||
a cura dello Studio Nutrizione e Dietetica | ||||
Il grano saraceno possiede un alto valore biologico, per la presenza delle sue proteine che contengono gli otto amminoacidi essenziali in proporzione ottimale. Al contrario di altri cereali "veri" contengono poca lisina. Il grano saraceno è una buona fonte di fibre e di minerali, soprattutto manganese e magnesio. Ha un indice di sazietà abbastanza elevato. È privo di glutine, quindi è adatto per i soggetti celiaci. A dispetto del nome non ha nulla a che vedere con il grano. Non è nemmeno un cereale. Il grano saraceno è originario della Cina. Utilizzato per produrre pane, venne poi introdotto nell'Europa dell'est, per accompagnare secondi piatti, al posto del riso. E' disponibile quasi esclusivamente confezionato, soprattutto nelle erboristerie e nei negozi di cibo biologico. La farina di grano saraceno, è piuttosto diffusa poiché è l'ingrediente fondamentale nella preparazione della polenta Taragna, un piatto tipico della Valtellina e delle valli del bergamasco. POLENTA TARAGNA |
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