Al Campus Bio-Medico di Roma si è tenuto un incontro in cui oltre ai consigli dei medici, pazienti e famigliari i partecipanti hanno ricevuto anche i suggerimenti dello chef Fabio Campoli per ricette sane e gustose.
Prevenire il tumore al pancreas o combattere la malattia attraverso un’alimentazione sana, senza imporre troppe rinunce al palato. A questo scopo il Policlinico Campus Bio-Medico di Roma ha messo insieme chirurghi, oncologi, nutrizionisti e uno chef stellato del calibro di Fabio Campoli. Questo gruppo, di recente, in un incontro promosso presso l’Aula magna dell’Università Campus Bio-Medico di Roma, ha offerto a pazienti e famigliari consigli e suggerimenti gratuiti per prevenire e per combattere una delle neoplasie più insidiose, il cancro al pancreas. Solo nel 2013 si stima che questa malattia abbia colpito 12.200 persone, delle quali poco meno di duemila nel Lazio.
“È stato dimostrato – spiega, infatti, Roberto Coppola, Responsabile della UOC di Chirurgia Generale – che una corretta alimentazione non solo aiuta a prevenire il tumore del pancreas, ma aumenta anche l’efficacia delle terapie”. Proprio per questo, il ruolo del dietista ha un valore importante. “In realtà – sottolinea Sara Emerenziani, nutrizionista dell’Unità Operativa di Gastroenterologia – non è il singolo alimento a fare la differenza, ma il bilancio energetico, fatto dalla quantità di cibo assunto e delle energie perse. Per la prevenzione del tumore del pancreas è importante non prendere chili di troppo, ma nei pazienti in cura bisogna cercare di vincere diverse problematiche, come nausea e inappetenza, che determinano spesso una perdita di peso, a sfavore del proseguimento delle terapie”. Il tumore del pancreas, tra l’altro, è una patologia che, in fase precoce, non dà sintomi particolari e viene diagnosticata solo nel 7% dei casi allo stadio iniziale. “Presso il nostro Policlinico Universitario – spiega Sergio Valeri, chirurgo del Campus – è attivo un gruppo di esperti, il Pancreas Club, che si occupa di questa patologia, ognuno per il suo campo di interesse. Questo ha consentito di ottenere un netto miglioramento in termini di riduzione del tasso di complicanze, mortalità e tempi di degenza”. L’obesità, la ridotta attività fisica, l’alto consumo di grassi saturi e la scarsa assunzione di verdura e frutta fresca sono, come accennato, tra i fattori alimentari di rischio, mentre la proporzione di casi attribuibili al fumo varia tra il 20 e il 30% nei maschi e il 10% tra le donne. Tra le patologie, la pancreatite cronica aumenta di dieci volte il pericolo d’insorgenza di questa neoplasia, così come di 3-5 volte superiore alla popolazione generale è l’esposizione di chi soffre di diabete mellito. Senza dimenticare che un paziente su dieci ha alle spalle una storia familiare di tumore al pancreas. Secondo gli esperti, ci sono otto consigli da tenere in conto, quali il controllo del peso, l’aumento dei cereali, dei legumi, degli ortaggi e della frutta nella dieta, la scelta di alimenti di qualità, limitando la quantità di grassi, uso di poco sale nel condire i cibi e diversificazione delle scelte degli alimenti a tavola. A questi consigli, si aggiungono quelli per comporre un buon carrello della spesa, partendo da un’attenta lettura delle etichette nutrizionali. Si passa, quindi, dalla riduzione ai minimi termini dei grassi che aumentano il colesterolo ‘cattivo’, come quelli saturi all’indicazione di almeno due porzioni al giorno di verdura e di due-tre porzioni di frutta, oltre a un piatto di legumi per garantire la giusta assunzione di fibre. Per chi sta, invece, combattendo la sua battaglia contro la malattia, il nemico da sconfiggere è quello della malnutrizione, dato che la carenza di apporti proteici e calorici è un male per tutti i tipi di tumore, ma ancor più per quello al pancreas. Anche perché la malnutrizione, spiegano gli esperti, può interferire negativamente con la terapia oncologica e aumentarne gli effetti collaterali. “Il nostro impegno – spiega lo chef Fabio Campoli – è anche quello di coniugare il mangiar sano con il gusto”. Da qui tutta una serie di consigli su come esaltare in cucina le proprietà nutritive di quel che abbiamo messo in carrello. “Ad esempio, condire le verdure prima di passarle velocemente in padella, limitando i tempi di cottura anche in rapporto alle dimensioni dei vegetali prima tagliati. Oppure eliminare l’olio utilizzato per rosolare il cibo e condire poi con buon extravergine a crudo”.
Redazione
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