Zuppa di verza,patate e fagioli

Zuppa di verza,patate e fagioli

Zuppa di verza,patate e fagioli
Recipe Type: Minestra
Cuisine: Italiana
Author: Silvia Rovelli
Ingredients
  • Ingredienti per 4 persone:
  • Fagioli Borlotti già lessati 300 g
  • Verza 300 g
  • Polpa di pomodoro 100 g
  • Lardo di Colonnata 50 g
  • Patate 400 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Porro 1
  • Carota 1
  • Sedano 1 gambo
  • Brodo vegetale 500 ml
  • Vino rosso 1/2 bicchiere
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pepe 1 spolverata
  • Pane casareccio o toscano 8 fette

Instructions
  1. Lavate e mondate tutte le verdure, quindi preparate il trito per il soffritto con la carota, il porro ed il sedano.
  2. Pelate e tritate lo spicchio d’aglio, tagliate il lardo a cubetti piccolissimi e mettetelo in una pentola, unite l’olio d’oliva, versate il trito di verdure, l’aglio e fate soffriggere.
  3. Nel frattempo affettate la verza a listarelle sottili, pelate le patate e riducetele a tocchetti.
  4. Scaldate il brodo vegetale.
  5. Quando il lardo si è sciolto, versate il vino e fate evaporare completamente, quindi unite la salsa di pomodoro, fate insaporire, mescolate ed aggiungete le patate, fatele amalgamare bene al sugo, quindi unite anche la verza, mescolate nuovamente ed irrorate con un poco di brodo.
  6. Lasciate ammorbidire un poco e versate tutto il brodo rimasto, coprite e cuocete fino a che le patate non risultano morbide, ci vorranno circa 25-30 minuti.
  7. Sciacquate e scolate i fagioli, quindi uniteli alla zuppa e lasciateli insaporire per 10 minuti.
  8. Mentre la zuppa termina la cottura, fate abbrustolire le fette di pane sulla griglia del forno, preriscaldato a 200° con aria ventilata.
  9. Spegnete il fuoco, lasciate riposare la zuppa per 5 minuti, sempre coperta.
  10. Distribuite la zuppa nei singoli piatti, versatevi un filo d’olio d’oliva e cospargete con una generosa spolverata di pepe macinato al momento, accompagnate con le fette di pane e servite ben calda.

 

di Redazione

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