Risotto asparagi selvatici e gamberi profumato al limone
Recipe Type: Primo
Cuisine: Italiana
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Ingredients
- Ingredienti per 4 persone:
- 350 grammi di riso parboiled
- 300 grammi di gamberi
- 3 mazzi di asparagi selvatici
- 1 bustina di zafferano
- 1 scalogno
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 cucchiaino di paprika dolce
- La buccia di un limone bio
- 1 noce di burro
- Sale, pepe ed olio extravergine d’oliva q.b.
Instructions
- Per prima cosa dovremo pulire gli asparagi ed i gamberi. Per la preparazione dei gamberi, abbiamo già visto come precedere quando abbiamo preparato le linguine con crema allo zafferano e gamberoni e, se ricordate, è un’operazione semplice. Per gli asparagi, invece, basterà sciacquarli e tagliare la parte finale degli stessi mettendola da parte. Prendiamo adesso un brodo vegetale velocissimo per il nostro risotto. In una pentola mettiamo circa 1,5 l d’acqua, aggiungiamo un cucchiaio di sale e mettiamo gli scarti degli asparagi. Portiamo sul fuoco e lasciamo bollire per 10′-15′ e comunque fino a quando l’acqua non sarà diventata verde. A questo punto possiamo iniziare la preparazione del riso. In una casseruola mettiamo lo scalogno tagliato a rondelle e due cucchiai di olio. Facciamolo rosolare e, quando sarà pronto, aggiungeremo il riso e lo tosteremo, girandolo continuamente, per 3′ circa. Iniziamo ad aggiungere il brodo vegetale poco alla volta e comunque ogni qualvolta il riso lo avrà assorbito quasi tutto. A metà cottura aggiungiamo lo zafferano, la paprika e gli asparagi tagliati a pezzettoni e continuiamo ad amalgamare il tutto. Quando mancheranno circa 5′ al termine della cottura del nostro risotto, aggiungeremo i nostri gamberi che faremo amalgamare al risotto senza dimenticare di continuare a bagnare col brodo. Spegniamo la fiamma, aggiustiamo di sale e pepe ed aggiungiamo la noce di burro. Mescoliamo il riso fin quando il burro non si sarà sciolto completamente ed il risotto non risulterà cremoso. Impiattiamo…
- Consigli per la mise en place:
- Mettiamo due mestoli di riso al centro del piatto e battiamone il fondo col palmo della mano in modo da farlo distribuire in modo uniforme e compatto. Al centro adagiamo un paio di gamberi e sormontiamoli con un paio di asparagi. Concludiamo il piatto con una grattugiata di limone stando attenti a non arrivare alla polpa bianca che, altrimenti, rovinerebbe il sapore che cerchiamo di dare al piatto con un retrogusto amaro.
- Serviamo ben caldo e Buon appetito!!!!!